Гороховая каша без замачивания рецепт пошаговый с фото. Горошница (гороховая каша). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

Простая горошница

Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять :

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу :

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.
  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи

Для ее приготовления тебе потребуется :

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.
  1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
  2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
  3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке

Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления:

Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

Кулинарные секреты

Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях :

  • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
  • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
  • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
  • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

Горошница, или гороховая каша, - блюдо, знакомое с детства. Вкусная, сытная и питательная, она является одной из самых любимых каш у детей. Кроме того, горох богат белками и витаминами. Это блюдо практически невозможно испортить. Но при приготовлении следует учитывать некоторые тонкости.

Подготовка гороха

Горох для каши нужно выбирать правильно. Самым полезным является нелущеный горох, но его обязательно необходимо вымачивать перед варкой. Вначале его перебирают, затем промывают под проточной водой и замачивают. Приблизительный расчет - 1 часть гороха на 4 части воды.

Горошница: рецепт с овощами и сливками

Для по этому рецепту вам понадобится:

  • половина стакана (около 100 грамм) гороха;
  • одна морковь среднего размера;
  • половина болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • полстакана (около 50 мл) сливок;
  • зелень и соль.

Технология приготовления

Рецепт следует начать готовить с замачивания гороха. Лучше всего залить его на ночь водой. Предварительно не забудьте его промыть. После этого варите его в той же воде в течение 40 минут. Постоянно помешивайте. Затем добавьте сливки. Разомните кашу толкушкой. Нарежьте морковку, перец, лук. Потушите в масле или на воде. Заправьте заправкой, перемешайте. Добавьте зелень. У вас получилась вкусная и сытная горошница. Рецепт несложный, блюдо быстрое в приготовлении. Подавайте его горячим.

Горошница: рецепт с мясом

Для мясной каши вам потребуется:

  • кусочек мяса (говядина, курица, свинина) - около 400 грамм;
  • горох (около 100 грамм);
  • головка лука;
  • соль и масло.

Технология приготовления

Мясо промойте, залейте водой. Отварите до готовности. В бульон можно добавить приправы и коренья (лук, лавровый лист, морковь). Посолите. При варке не забудьте снять пенку. Как только мясо сварится, достаньте его, остудите и нарубите на мелкие части. Бульон процедите и залейте ним горох, который нужно предварительно вымочить в воде. Сварите кашу. В готовую горошницу положите мясо. Лук обжарьте в масле и добавьте в кастрюльку. Все перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 20 минут. Затем подавайте.

Горошница: рецепт в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь хозяйке. Приготовить горошницу можно в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2 мультистакана колотого гороха;
  • 5 мультистаканов горячей воды;
  • соль, лук и сливочное масло.

Технология приготовления

Горох промойте, замочите на час в воде. Затем в чашу выложите кусочек масла. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его. Добавьте размоченный горох к луку, залейте указанным количеством воды, посолите по вкусу и поставьте устройство в режим "Тушение" на 2 часа. Готовое блюдо можно подавать к котлетам или тефтелям.

Горошница: рецепт без замачивания

Если времени для замачивания у вас нет, то можно приготовить кашу следующим способом. Промойте горох, залейте его водой из пропорции 1 часть бобовых на 4 части воды. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите кашу еще час до полного разваривания. Солить горошницу следует в самом конце. Готовую кашу нужно растолочь толкушкой.

Горошницей в Средние века питались все – от царей до обычных работяг-крестьян. Ведь блюдо это довольно вкусное и при этом питательное. Пока не был завезен картофель в Россию, горошница вполне справлялась с функциями основного гарнира.

Эксперты утверждают, что при приготовлении ее практически невозможно испортить. Правда, чтобы она получилась вкусной, необходимо учитывать ряд тонкостей. В первую очередь, необходимо правильно подбирать горох. Лучше всего для горошницы подходит нелущеное сырье. Предварительно вымочите его перед варкой, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Переберите горошины, убрав весь мусор и некачественные экземпляры, затем хорошенько промойте их теплой водой из-под крана и замочите. Замачивание проводится часов на 5-7.

Самый простой рецепт горошницы выглядит следующим образом. Возьмите:
- горох – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль и иные пряности по вкусу.

Набухший предварительно замоченный горох поставьте варить на сильный огонь, затем переключите на медленный. Специалисты рекомендуют использовать для варки гороха кастрюлю с антипригарным дном. Время варки около часа, при этом горох необходимо периодически помешивать.

Обжарьте в масле мелко порубленный лук до золотистой корочки и выложите его в горох. Подсолите и добавьте специи. Все подавите толкушкой или перемелите блендером. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к горошнице сметану. Как вариант, можно дополнить ее сливками или сливочным маслом.

Можно приготовить горошницу и посытнее, добавив в нее мясо. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- горох – 400 г;
- растительное масло – небольшой стакан;
- свинина (филе) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и иные пряности – по вкусу.

После набухания гороха – через 7 часов – слейте лишнюю воду и добавьте свежую, соблюдая пропорции 1 к 2. Как вариант, можно влить в горох мясной бульон. Поставьте его вариться. По окончании варки достаточно горох хорошенько размять. Можно переходить к подготовке мяса. Мясо необходимо порезать и положить вместе с мелко порубленным луком в сковородку для дальнейшей обжарки. Протушите до полной готовности. Останется только перемешать гороховое пюре и мясо.

Можно приготовить горошницу с овощами. Для нее вам потребуются:
- горох – 100 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
- сливки – 50 мл;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.

Отварите подготовленный горох в течение 40 минут, постоянно помешивая. Потом влейте в него сливки и сделайте пюре. Можно использовать как толкушку, так и блендер. После займитесь подготовкой овощей – возьмите морковь и перец и порежьте их. Вместе с мелко порубленным луком потушите их на масле или на воде (если хотите блюдо попостнее). Останется только перемешать овощную заправку и гороховое пюре. Посыпьте горошницу зеленью и можете наслаждаться вкусным блюдом.

Секрет приготовления этого блюда заключается в правильной подготовке основного ингредиента. Как варить гороховую кашу быстро? Достаточно с вечера (либо на 5 часов) замочить промытый горох в холодной воде. Для каши лучше использовать дробленые сорта.

Классическую горошницу можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве основы для других кушаний: оладий, котлет и даже пирожков.

Необходимые продукты:

  • 250 г дробленого гороха;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 г соли;
  • 60 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Подготовленный горох кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. Когда вода закипит, устанавливают минимальное пламя горелки. В процессе закипания с поверхности постоянно убирают пену.
  3. Кашу варят под неплотно закрытой крышкой около часа, периодически перемешивая.
  4. Ближе к концу варки блюдо солят, при необходимости добавляют воду.
  5. В сваренную горошницу кладут масло.

Полезный совет: чтобы добиться большей однородности каши, ее можно взбить блендером, или помять толкушкой.

Сколько по времени варить?

Предварительно замоченный горох становится мягким за 40 минут. Если каша готовится из неподготовленного продукта, время варки увеличивается до 90 минут. Однако есть маленькая хитрость, благодаря которой горошины сварятся быстрее. Достаточно положить в воду для замачивания ложку соды, и через полчаса кашу можно варить, перед этим хорошо промыв горох.

Пропорции воды и гороха

На 1 часть гороха приходится 4 части воды для замачивания. Блюдо можно готовить в этой же жидкости. Если вы решили ее слить, 1 часть разбухшего гороха достаточно залить 2 частями воды. Основное правило: жидкость должна покрывать зерна на 2 см.

Приготовить кашу можно и без замачивания гороха: тогда воды нужно брать 4:1. Если блюдо получается сильно жидким, в конце варки следует открыть крышку, и лишняя жидкость выпарится.

Калорийность готового блюда

В 100 г классической горошницы содержится около 100 ккал. Если в кашу добавлено сливочное масло, энергетическая ценность увеличивается до 135 ккал, если растительное - до 140 ккал. Примерная калорийность горошницы с мясом составляет 200 ккал.

Рецепт приготовления с тушенкой

Если нужно сделать сытное блюдо, а на готовку мяса нет времени, поможет этот способ.

Потребуется:

  • 340 г гороха;
  • 1 банка тушеной говядины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 40 мл растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Сухой горох промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания готовят 45 минут.
  2. В конце варки добавляют сливочное масло и соль.
  3. Мелко нашинкованные овощи обжаривают в масле.
  4. Зажарку смешивают с тушенкой, специями, нагревают и добавляют в горошницу.

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, не требуется ее постоянно помешивать и следить за количеством жидкость. Главное выбрать правильное соотношение продуктов.

Требуемые компоненты:

  • 400 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 г сушеного кориандра.

Рецепт приготовления.

  1. Чистят и мелко нашинковывают овощи. Обжаривают их до золотистости в чаше мультиварки на прогретом масле.
  2. Заранее замоченный горох насыпают в зажарку и заливают водой.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час. Если по истечении этого времени горошины остались твердыми, запускают режим еще на 20 минут.
  4. В конце варки добавляют соль и кориандр. Включают программу «Подогрев» и оставляют кашу в мультиварке еще на 20 минут.

С добавлением копченостей

Благодаря добавлению копченых ребрышек блюдо приобретает характерный аромат, получается «с дымком». Так как в рецепте нет моркови, можно добавить немного сахара.

Необходимые компоненты:

  • 500 г половинчатого гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 л кипятка;
  • 700 г копченых свиных ребрышек;
  • 5 г сахара;
  • 60 мл кукурузного масла.

Технология приготовления.

  1. Ребра разделяют, крупные разрубают пополам, помещают в казан и обжаривают на масле в течение 5 минут.
  2. Лук нашинковывают тонкими полосочками, добавляют к ребрам, сахарят. Томят на минимальном огне около 7 минут, периодически помешивая.
  3. Разбухший при замачивании горох засыпают в казан, заливают кипятком и тушат под крышкой 1,5 часа. При этом важно следить за уровнем воды и помешивать, чтобы блюдо не пригорело.

С мясом

Питательная сама по себе горошница становится еще сытнее при использовании мяса.

200 г заранее вымоченного гороха;

  • 450 мл воды;
  • 200 г любых грибов (подойдут свежие, высушенные, замороженные);
  • 4 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл масла для жарки.
  • Рецепт приготовления.

    1. Горох заливают водой, ставят на огонь и готовят в течение 40 минут.
    2. Грибы измельчают и обжаривают в масле 20 минут.
    3. Чеснок пропускают через пресс и жарят вместе с грибами.
    4. Компоненты со сковороды перекладывают к гороху, перемешивают.
    5. Кастрюлю с кашей нужно укутать и оставить на полчаса, чтобы она настоялась.

    Гороховая каша - это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и богатый источник витаминов и минералов, необходимых организму. Горох используется в качестве поставщика растительных белков.

    Старайтесь включать блюда с этой культурой в рацион каждую неделю.

    Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
    Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

    Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт .

    Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

    Приготовление

    1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

    2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

    3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в рецепте).

    4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

    5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

    6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

    7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

    Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

    Видео рецепт

    Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

    • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
    • Горошницу можно сварить на бульоне
    • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
    • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

    Полезные свойства горошницы

    Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

    • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
    • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
    • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
    • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
    • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
    • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
    • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

    Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

    Публикации по теме