Печь под казан из газового баллона. Как сделать печь для казана из газового баллона своими руками Печка для казана из газового баллона

Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции

  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Чертеж конструкции печи

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Варианты самодельных печей

Простая конструкция

Простая модель печки

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Простая модель печки

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Усовершенствованная конструкция

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

Можно сделать печку с днищем

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

Можно добавить декоративные элементы

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

Видео: печь под казан

Редко какой пикник обходится без приготовления блюд на живом огне. В основном это, конечно же, мясо и всеми любимые шашлыки, но бывает, что хочется приготовить какую-нибудь кашу или суп. Особенно это актуально для походов с ночевками. Идеальной посудой для таких целей считается казан. Его можно установить на треножке над костром, но в таком случае приготовление плова или рагу «потянет» на себя много топлива. А можно сделать небольшую печку и готовить с удобством.

Удобная печка для казана: ее устройство и материалы изготовления

Казан это большой походный котелок из чугуна с полукруглым донцем. Именно такая форма и довольно толстые стенки позволяют пище максимально прогреваться и не пригорать. Помимо этого продукты в казанке тушатся равномерно, что придает блюдам просто божественный, ни с чем несравнимый вкус.

Для такого казана подойдет специальная римская печь, которая сделает процесс приготовления более удобным. Ее главное отличие от других устройств – отверстие для котелка в самой плите.

Ширина такого отверстия должна быть такой, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плитки. Если переборщить и сделать дырочку слишком большой, то доставать посуду будет очень неудобно, а если уже – то поверхность посуды будет неравномерно прогреваться.

Впрочем, сегодня уже есть в продаже плиты с кольцами разных диаметров, чтобы можно было применять котелки любых размеров.

Печку для казанов можно создать своими руками из:

  • кирпича;
  • автомобильных дисков;
  • газового баллона или трубы;
  • металла.

Самодельная печь для казана из кирпича

Кирпичная печка для казана может стать не только местечком для приготовления пищи, но и представлять собой некий декоративный элемент.

Для создания печи понадобится:

  • Кирпич из шамота;
  • Болгарка;
  • Плита перекрытия толщиной около 2 см;
  • Стальные уголки;
  • Колосники;
  • Песок;
  • Две дверцы.

Сама печка должна быть чуть приподнята примерно на 80 см.

Порядок работы по созданию печи:

  1. Создание основания – так как вес печки небольшой, строить полноценный фундамент нет смысла. Поэтому основание просто заливается бетоном и укрепляется арматурой. Вначале делается опалубка, которая заливается раствором песка, шамотного порошка и воды слоем в 80-100 мм и выравнивается строительным уровнем. Далее в бетон вставляются арматурные прутья, между которыми должны быть промежутки примерно в 10 см.
  2. Выкладывание стен – кладка кирпичей делается с перевязкой швов: начальный ряд – полкирпича, второй – целый, третий – снова половинка и так далее. Все металлические элементы ставятся по ходу создания печки.
  3. Установка дверцы – для этого в стенку монтируется проволока, концы которой зажимаются между кирпичиками и фиксируются раствором.
  4. Установка колосника – делать это нужно сразу после перекрытия двери ящичка для золы.
  5. Выкладка топки – делать это нужно из прочного огнестойкого кирпича. Сама топка должна иметь форму цилиндра, поставленного вертикально и срезанного впереди.
  6. Возведение дымохода – в верхней топочной части нужно оставить проем для отвода дыма.
  7. Завершающий этап – установка уголков и укладка плиты с отверстием для казанка. После этого можно расшивать швы и облицовывать печь плиткой.

После выполнения всех работ следует хорошенько просушить печку и развести очаг для проверки. На прибор можно поставить казанок, наполненный водой. Если воздушные пузырьки, образовывающиеся перед закипанием, будут располагаться равномерно, значит, и нагрев будет происходить также.

Металлическая печь для казана своими руками

Для вылазок на природу идеально подойдет металлическая переносная печка-буржуйка, которую удобно брать с собой и использовать там, где нужно. Материалом для такого устройства может служить труба или старый газовый баллон на 50 л.

Прежде чем использовать баллон, нужно убедиться, что в нем нет газа! Для этого следует открыть кран и дать постоять баллону около недели на свежем воздухе. Этого хватит, чтобы остатки газа вышли наружу. Ведь даже небольшое его количество может привести к негативным последствиям при разрезании изделия.

Порядок работы по созданию печки под казан из газового баллона или трубы:

  1. Вначале баллон разрезается на две части. Линия среза может проходить примерно в 20 – 25 см от верхнего края изделия. Для получения ровной линии стоит вначале намотать на баллон бумажную ленту, а затем резать вдоль нее.
  2. Далее нижняя часть ставится вертикально, а на нее устанавливается казан. Если диаметра печи не хватает для помещения в нее посуды, сверху делаются вертикальные надрезы примерно в 5 см с шагом в 10 – 15 см. После чего нужно снова проверить плотность прилегания казана к печке.
  3. На расстоянии примерно в 15 см от дна баллона, вырезается отверстие для закладки топлива. Оно должно быть широким, чтобы не возникло проблем с закладкой дров.
  4. С тыльной стороны вверху печи нужно сделать отверстие для выхода дыма. Для лучшей тяги можно присоединить трубу из металла.

Металлическая печка для казанка готова. Осталось только ее прокалить, чтобы избавиться от ненужных запахов.

Практичная печь для казана из дисков своими руками

Самый простой способ изготовить печку для казанов – использовать автомобильные диски.


Процесс работы выглядит так:

  • Подготавливаются ненужные диски и с помощью болгарки отпиливается перегородка на одном из них;
  • Далее диски ставятся один на другой – диск с перегородкой должен находиться внизу;
  • Диски свариваются между собой;
  • Вырезаются отверстия для дверок, привариваются ручки и подставка.

Вот такой простой и оригинальный способ сделать печку из подручных материалов.

Кстати, если еще один быстрый метод соорудить подставку для казана из старого ненужного ведра.

Итак, чтобы сделать подставку необходимо:

  • Выбить дно у ведра;
  • Затем рядом с бывшим дном сделать несколько небольших отверстий для дыма;
  • Далее около широкой части ведра выбить небольшую дверцу для закладки топлива;
  • Ведро перевернуть своей узкой частью вверх, то есть верх дном;
  • На место бывшего дна поставить казан, через дверцу заложить дрова и развести огонь.
  • Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Самодельные металлические печи хороши тем, что материал для них лежит под ногами где-нибудь в гараже или на заднем дворе. Производительный отопительный прибор можно построить из обрезков стального проката или готовой ёмкости, например, бытового или автомобильного газового баллона. Пропановые и метановые сосуды изготавливаются из высокопрочных сплавов и требуют минимального количества доработок, поэтому чаще всего привлекают внимание домашних мастеров.

Особенности отопительных приборов из газового баллона, их плюсы и минусы

Печь, построенная из пропановой или метановой ёмкости, всегда будет производительнее и экономичнее прямоугольной металлической. Это обусловлено цилиндрической формой баллона и конфигурацией топки.

Построенная из газового баллона печь может использоваться не только для обогрева помещения, но и в качестве варочной плиты

Её сферическая поверхность и соотношение высоты к диаметру способствует пиролизному сжиганию твёрдого топлива, а это является залогом тепловой эффективности. Известно и о других достоинствах сосудов для хранения газа как основания самодельной печи:

  • для изготовления баллонов применяются качественные стали с добавками легирующих элементов. Они прекрасно противостоят коррозии и обладают высокими жаростойкими свойствами - металл не прогорит даже после многолетней эксплуатации;
  • жёсткость и прочность теплогенератора обеспечиваются механической прочностью самого газового сосуда;
  • стоимость нового баллона для бытового газа составляет менее 2 тысяч рублей, а старый достанется бесплатно;
  • переделка ёмкости для пропан-бутана или метана в полноценный теплогенератор потребует минимум сил и времени;
  • оптимальная форма и размеры;
  • разнообразие конструкций;
  • цилиндрический сосуд хорошо подходит для изготовления пиролизных теплогенераторов;
  • оптимальная площадь поверхности печи позволяет максимально быстро прогревать помещение как за счёт конвекции, так и излучением.

К недостаткам печи, изготовленной из газового баллона, относятся:

  • высокая температура поверхности;
  • повышенные требования к размещению прибора и соблюдению техники безопасности;
  • сложность регулировки температуры нагрева из-за высокой инерционности процесса твердотопливного горения;
  • низкая теплоаккумулирующая способность отопительного агрегата;
  • окраска газовых баллонов обычной эмалью, которая при нагревании выгорает, выделяя в помещение едкие, небезопасные для здоровья вещества.

Практически все негативные моменты устраняются модернизацией печей. Так, для регулировки подачи воздуха в зону горения, применяются термостатические регуляторы тяги, а для сохранения тепла печи облачают в кирпичную кладку или оборудуют водяной рубашкой.

Термостатический регулятор тяги позволяет изменять степень открывания поддувала в зависимости от теплового режима печи

Разнообразие конструкций: какую выбрать

В зависимости от назначения печи из газовых баллонов можно разделить на несколько групп:

  • отопительно-варочные приборы, которые предназначаются для установки в жилых помещениях. Нередко их оснащают водяной рубашкой и используют в качестве основного теплогенератора загородного дома или дачи;
  • буржуйки для обогрева складских, подсобных и других нежилых помещений;
  • приборы для приготовления пищи;
  • малогабаритные обогревающие и отопительно-варочные печи переносного типа.

Самыми сложными из них являются стационарные агрегаты, что обусловлено повышенными требованиями к тепловой эффективности и экономичности. Тем не менее существуют конструкции, которые не уступают промышленным образцам как по производительности, так и по безопасности эксплуатации.

Простая буржуйка прямого горения

Всё, что понадобится для изготовления такой печки - газовый баллон, печная труба и несколько обрезков ненужных труб и уголков. Роль загрузочной дверцы выполняет часть баллона, полученная при обустройстве топочного проёма, а колосниковую решётку заменяют прорези или отверстия в нижней его части. При этом баллон располагают вертикально или горизонтально. При выборе конструкции учитывают, что первый вариант занимает меньше места, а второй обладает увеличенной теплоотдачей.

Печь буржуйка является простейшим отопительным прибором

Отопительные приборы длительного горения

Длительность работы данных агрегатов обуславливает способ сжигания твёрдого топлива, включающий как обычное горение, так и пиролиз. Конструкция требует обустройства дожиговой камеры, поэтому для постройки отопительного прибора понадобится баллон ёмкостью не менее 50 литров. Достоинство печей длительного горения в том, что в качестве топлива можно использовать не только дрова и уголь, но и любое горючее растительного происхождения - опилки, солому, мелко нарубленные ветки и т. д. КПД агрегатов длительного, или, как их ещё называют, поверхностного горения достигает 85% - один из самых высоких показателей среди твердотопливных приборов.

Печь длительного горения использует самые передовые способы сжигания твёрдого топлива

Обогревающие агрегаты на отработке

По сложности изготовления отопительный прибор для работы на отработанном моторном масле приближается к конструкциям, использующим пиролиз. К слову, внутри такой печи также протекают процессы пиролитического преобразования жидкого топлива с получением горючих газообразных компонентов. Из газового баллона можно построить универсальную буржуйку с капельной подачей жидкого топлива в зону горения (при отсутствии отработки её можно будет топить дровами) или агрегат с пламенной чашей. Достоинством печей на отработке является высокий КПД, возможность работать на дешёвом топливе и отсутствие вредных компонентов в уходящих газах.

Агрегат с пламенной чашей можно использовать в жилых помещениях

Печь-ракета

Несмотря на простоту ракетных печей, их конструкцией используется сразу два принципа сжигания топлива, позаимствованные у агрегатов длительного горения:

  • дожигание древесных газов, выделяющихся при недостатке кислорода (пиролиз);
  • независимое от естественной тяги перетекание газов по каналам отопительного прибора.

Печь-ракета может быть как стационарной, так и переносной

В ракетной печи баллон играет роль внешнего корпуса вторичной камеры. Другие элементы выполняются из огнеупорного кирпича, глины, цементного раствора и т. д. Являясь одним из самых сложных сооружений, печь-ракета тем не менее остаётся очень популярной у самодельщиков. Причина кроется в экономичности, удобстве и КПД около 85%.

Реактивные агрегаты и другие мобильные конструкции

Конструкция любого реактивного отопительного прибора представляет собой простейшую печь-ракету прямого горения. Чаще всего такие агрегаты изготавливают из отрезка трубы большого диаметра, выполняющего одновременно роль топки и дымохода. Тягу в реактивной буржуйке обеспечивает разрежение на её горячем конце, который нередко используется ещё и для приготовления пищи. КПД такой конструкции не идёт ни в какое сравнение с агрегатами, использующими пиролиз, но что касается простоты и компактности, то здесь реактивным отопительным приборам нет равных.

Расход топлива в переносной печи-ракете небольшой, поэтому можно использовать даже сухие ветки, лучины или пучки травы

Следует отметить, что для изготовления печи этого типа подходят баллоны с уменьшенным диаметром, используемые для хранения кислорода, углекислоты и метана.

Конструкция печи и принцип её работы

В Сети можно найти немало вариантов печей из баллона, которые применяются для отопления жилых и нежилых помещений. Чаще всего они представляют собой стационарные сооружения, используемые исключительно для обогрева. Сегодня мы расскажем об уникальной конструкции, которая, несмотря на простоту, позволит не только получить тепло, но и готовить жидкую пищу, делать выпечку, греть чай. Помимо всего прочего, печь обладает настолько компактными размерами, что её можно будет не только переносить с места на место, но и брать с собой при вылазках на природу.

Переносная печь может использоваться не только для обогрева, а и для приготовления пищи

Как и другие агрегаты для сжигания твёрдого топлива, наша печь имеет:

  • топку;
  • колосниковую решётку;
  • поддувало;
  • загрузочную дверцу;
  • дымоход.

Особенностью буржуйки из газового баллона является совмещение топочной камеры с корпусом печи. В дополнение к этому рассматриваемая конструкция оборудуется варочной поверхностью и колпаком для выпекания пиццы или лепёшек.

Работает печь по принципу прямого горения. После поджигания дров пламя поддерживает свободный приток кислорода через колосники. Регулировку интенсивности огня осуществляют, передвигая поддувальную задвижку. Удаление продуктов сгорания осуществляется через печную трубу. Для предотвращения утечек тепла во время простаивания отопительного прибора, дымоход оборудуют поворотной заслонкой.

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки переносной отопительно-варочной печи понадобятся:

  • баллон для бытового газа объёмом 50 литров;
  • труба диаметром 100 мм и более;
  • петли дверные металлические - 2 шт.;
  • решётка колосниковая чугунная;
  • пруток стальной диаметром 8–10 мм;
  • отрезок металлического уголка с полкой 20–25 мм;
  • листовая сталь толщиной 5–6 мм;
  • теплоизолированные ручки;
  • жаростойкая грунтовка и краска.

Для того чтобы было удобнее наблюдать за температурой во время приготовления выпечки, используют любой подходящий термометр. Закрепить его можно при помощи холодной сварки.

Без сварочного аппарата при изготовлении металлической печи не обойтись

Необходимые для работы инструменты сегодня есть у каждого. Если же из представленного ниже списка у вас нет того или иного приспособления, то лучше приобрести его заранее. Впоследствии это сэкономит немало времени и нервов. Итак, вот что понадобится для постройки мобильной печи из баллона:

  • простой сварочный трансформатор или полупроводниковый инвертор, рассчитанный на работу с электродами диаметром 3–4 мм;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ), или, по-народному, «болгарка», предназначенная для работы с дисками не менее 180 мм;
  • круги для УШМ - несколько отрезных и один зачистной (обязательно для работы по металлу);
  • дрель электрическая с набором свёрл;
  • насадка «кольцевая пила» для угловой шлифовальной машины;
  • сварочные электроды;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • чертилка для разметки по металлу.

Резка баллона при помощи «болгарки» представляет определённые трудности, поэтому если у вас есть доступ к газорежущему оборудованию, то непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо тщательно спланировать все этапы работы. В частности, требуется подготовить газовый баллон и выбрать место для установки отопительного прибора. Что же касается технологии, то с помощью представленной ниже пошаговой инструкции можно будет избежать ошибок и провести монтаж в кратчайший срок.

Как освободить баллон от остатков газа

Приступать к резке пропанового или метанового баллона без подготовки нельзя, поскольку даже небольшое количество газа, конденсата или его паров в сочетании с кислородом воздуха является взрывоопасной смесью. Для того чтобы произошёл взрыв, достаточно малейшей искры. Сделать ёмкость полностью безопасной можно по представленной ниже методике.

  1. Отвернув вентиль, выпустите газ из сосуда.
  2. При помощи разводного или газового ключа демонтируйте кран.
  3. Переверните баллон и слейте остатки газолина.
  4. Поставив ёмкость вертикально, через верхний проём заполните её водой. При этом все горючие компоненты будут вытеснены жидкостью.
  5. После просушки баллона на открытом воздухе можно приступать к любым слесарным работам, включая сварку и обжиг старой краски паяльной лампой.

Как и любые другие насыщенные углеводороды, пропан и метан не имеет запаха. Для обнаружения утечки к нему добавляют сильно пахнущие сераорганические соединения, поэтому все работы по очистке баллона лучше проводить на открытом пространстве.

Какое место подойдёт для установки печи

Несмотря на то что мы рассматриваем мобильную конструкцию, большую часть времени она будет использоваться для отопления гаража, сарая или мастерской. Чтобы эксплуатация отопительного прибора не привела к неприятным последствиям, при выборе места руководствуются действующими положениями СНиПа, нормами санитарной и противопожарной безопасности.

  1. Пол под печью обустраивают с использованием негорючих материалов - шамотного кирпича, цементно-песчаной стяжки, асбестоволоконной плиты или металлического листа.
  2. Запрещается монтаж отопительных приборов вблизи мест хранения горюче-смазочных и других легковоспламеняющихся материалов и веществ.
  3. При установке печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Места его прохождения сквозь кровлю должны защищаться теплоизоляционными негорючими материалами.
  4. Запрещается монтаж печей этого типа под полками, в местах близкого расположения навесного оборудования и т. д.
  5. Необходимо продумать, каким образом будет осуществляться приток воздуха в помещение. Не следует забывать, что печи с открытым пламенем потребляют немало кислорода.
  6. При близком расположении корпуса отопительного прибора к горючим поверхностям стен помещения, последние защищают теплоизоляционными щитами.

При выборе места установки печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Поскольку большая часть тепла в печах прямого горения выбрасывается в трубу, её стараются разместить внутри помещения, оборудуя длинным горизонтальным или наклонным участком . Важно только не перемудрить с его длиной и количеством поворотов, поскольку от этого зависит сила тяги, а значит, и тепловая мощь отопительного прибора.

Инструкция по изготовлению переносного отопительно-варочного устройства

Для постройки мобильного отопительно-варочного агрегата подойдёт любой 50-литровый баллон для бытового газа, но лучше всего взять сосуд с защитным ограждением вентиля. Его верхняя часть послужит опорой, поэтому можно будет обойтись без обустройства ножек или поддерживающей конструкции.

  1. Необходимо начертить линию по окружности баллона на расстоянии 50–60 см от места врезки вентиля. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем или наклеенными листами бумаги - в таком случае линия реза будет идеально ровной. После этого при помощи болгарки сосуд разрезают на две половины.

    От точности разметки зависит эстетичность всего сооружения

  2. С нижней части демонтируют обод, после чего отрезают днище ёмкости по линии, которая проходит чуть выше сварочного шва. Сделать эту работу надо как можно более аккуратно - отрезанная часть понадобится в качестве колпака при выпечке пиццы и запекании других продуктов.

    Одна часть баллона послужит корпусом, а другая пойдёт на изготовление деталей печи

  3. В корпусе печи проделывают проём под топку. Чтобы сделать его аккуратным, используют кольцевые пилы-насадки к «болгарке». Сначала выполняют круглые отверстия по углам топочного окна, после чего оставшийся металл прорезают угловой шлифмашиной. Обратной стороной эстетичности является невозможность использовать отрезанную часть для изготовления дверцы. Тем не менее при использовании большого баллона оставшегося металла хватит на все детали конструкции.

    Эстетичность проёма обеспечат скруглённые углы

  4. Из оставшейся цилиндрической части сосуда вырезают дверцу. Её размер должен быть на 10–20 мм больше проёма - в таком случае удастся достичь приемлемой герметичности топочной части.

    Дверца должна перекрывать топочное окно с небольшим запасом

  5. Дверцу подгоняют к топке, чтобы обеспечить её максимально плотное прилегание, после чего крепят к корпусу при помощи металлических петель.

    В дверцу, расположенную в теле газового баллона, будет засыпаться топливо

  6. Чтобы предотвратить самопроизвольное открывание загрузочного люка, его оборудуют засовом простейшей конструкции.

    Простейшую задвижку можно оборудовать теплоизолированной ручкой из любого материала

  7. В днище печи прорезают поддувальное отверстие, которое для регулировки подачи воздуха оборудуют задвижкой. Для этого по бокам проёма приваривают отрезки металлического уголка, а саму заслонку изготавливают из оставшейся части баллона или подходящего куска листового металла толщиной 4–6 мм. Направляющие подгоняют по месту, после чего монтируют прерывистым швом.

    Монтаж поддувальной заслонки должен обеспечить её свободное перемещение вдоль направляющих

    Чтобы обеспечить плотное прилегание задвижки к поддувальному окну, полки направляющих уголков срезают на высоту 6–8 мм.

  8. К заслонке приваривают ручку и валик, который ограничивает её перемещение до определённого положения.
  9. С внутренней части топки монтируют колосниковую решётку. Поскольку обычными электродами варить чугун не получится, для фиксации используют отрезки стального прутка.

    Чтобы монтаж колосников был удобным, можно заранее прожечь отверстие с помощью резака и вставить прутья

    Можно обойтись без чугунных колосников, если вместо поддувального проёма в днище печи проделать серию отверстий Ø10–12 мм или прорезей шириной 8 мм.

  10. Из средней части заготовки или листового металла толщиной 4–6 мм вырезают круг, равный диаметру баллона - он послужит сводом печи и, по совместительству, жаровней. Болгаркой такую работу проделать довольно сложно, поэтому здесь лучше использовать газовый резак или плазморез. Если же такое оборудование найти не удалось, то угловой шлифмашиной вырезают многоугольник, после чего обрабатывают его на наждачном круге.
  11. Жаровню необходимо приварить к верхней части корпуса сплошным швом. Его герметичность особенно важна, если печь будет использоваться для выпечки.
  12. Чтобы обеспечить мобильность конструкции, печную трубу делают съёмной. Для этого в свод отопительного прибора врезают так называемый воротник, диаметр которого обеспечит плотное соединение с дымоходом. Такой патрубок можно изготовить из металлической полосы, согнутой в форме цилиндра. Нередко воротник получают из той же трубы, для чего отрезок длиной 10–15 см разрезают вдоль и немного разгибают, а затем заваривают сплошным швом.

    Размер дымоходного патрубка должен быть таким же или меньше размера дверцы поддувала

  13. Для изготовления колпака используют ранее отрезанное днище баллона. Поскольку к крышке будет крепиться печная труба, в ней проделывают отверстие, равное диаметру дымохода. Чтобы обеспечить устойчивое положение деталей друг относительно друга, колпак оборудуют точно таким же воротником, как и жаровню.
  14. С тыльной стороны печи колпак можно прикрепить к корпусу при помощи петель, а в передней части обустроить фиксатор. Если же обеспечить его свободную установку, то это позволит регулировать температуру варочной поверхности во время эксплуатации.

    Для удобства выход под печную трубу в жаровне делают со стороны, противоположной от загрузочной дверцы, а в колпаке - над топочным проёмом.

  15. По центру крышки прорезают отверстие под термометр, после чего измерительный прибор закрепляют при помощи холодной сварки.

    Установленный по центру колпака термометр позволит наблюдать за степенью нагрева импровизированной духовки

  16. Оставшиеся после резки баллона полосы металла можно использовать для изготовления ручек. Для этого их сгибают дугой, после чего делают надрезы от центра к углам. Чтобы при переноске баллона держатели не врезались в руки, их нижнюю часть загибают внутрь и только после этого приваривают к стенкам баллона.

    Для изготовления ручек можно использовать оставшиеся полосы металла

  17. Для увеличения опорной поверхности печи к её основанию необходимо приварить ранее отпиленный обод. Всё, что для этого понадобится, - сварочный аппарат и 3–4 отрезка толстого стального листа или прутка.

    Обод устанавливается для дополнительной устойчивости печи

Перед покраской печь проверяют в рабочем режиме. Важно, чтобы стенки агрегата накалились до максимума - при этом полностью обгорит старая эмаль. После остывания поверхность отопительного прибора обрабатывают щёткой по металлу, после чего грунтуют и красят в несколько слоёв любым жаростойким составом.

Перед окрашиванием печи необходимо любым доступным способом очистить её поверхность от старой краски

Видео: простая печь для казана из газового баллона

Особенности эксплуатации мобильной печки

Перед растопкой печи полностью открывают поддувальную задвижку, после чего в топку помещают обрывки бумаги или картона. Поверх них «шалашиком» или «колодцем» укладывают дрова. После поджигания топлива топочную дверцу следует захлопнуть. Как только в камере появится устойчивое пламя, поддувальную заслонку прикрывают. Её регулировкой повышают продолжительность работы отопительного прибора от одной закладки и устанавливают нужную температуру. По мере прогорания в рабочую камеру добавляют по 3–4 полена.

Для печи из баллона подходит любое твёрдое топливо - дрова, ветки, солома, опилки, древесные пеллеты, уголь и т. д., но лучше использовать древесину твёрдых пород - она даёт больше тепла и намного дольше горит.

Если в печи будет выпекаться пицца или лепёшки, то на жаровню укладывают керамический поддон. После розжига дровам дают возможность хорошенько прогореть. Поскольку во время готовки в камеру для выпечки будет попадать дым, используют дрова только твёрдых пород. Лучше всего для готовки подготовить запас «благородной» плодовой древесины из вишни, сливы, абрикоса, груши и т. д. В этом случае удастся получить выпечку с несравненным ароматом. И, напротив, в этих целях не стоит использовать сосну, клееный брус и различные отходы древесных стройматериалов, поскольку выделяемые при их горении вещества могут быть опасными для здоровья.

Нет ничего вкуснее пиццы, испечённой «с дымком» в собственноручно построенной печи

Температуру в мобильной печи можно регулировать двумя способами. Первый - это описанное выше уменьшение притока воздуха через поддувало. Второй - изменение нагрева, осуществляемое поворотом печного колпака относительно проёма для выхода горючих газов. Чем ближе к нему будет находиться дымоход, тем больше тепла уйдёт в печную трубу. Нагрев контролируют при помощи термометра. Для выпечки будет достаточно температуры от 200 до 260 градусов.

Чтобы обеспечить агрегат нормальной тягой и в то же время не потерять в мобильности, дымоход можно сделать составным, используя для этого несколько отрезков длиной до 1 м.

Простота и доступность описанной выше конструкции позволяет построить печь своими руками, потратив на это один день. Такой агрегат хорошо подходит для обогрева хозяйственных помещений и одновременного приготовления пищи. Обязательно воспользуйтесь возможностью сделать такую печь. Достаточно будет один раз взять её на природу и приготовить для друзей мясо или пиццу «с дымком», чтобы на долгие годы обеспечить себе славу умелого хозяина и непревзойдённого кулинара.

Самостоятельное изготовление печки на дровах – процесс трудоемкий и достаточно длительный. Чтобы грамотно выложить топочную печную камеру или камин из кирпичей, необходимо обладать познаниями в речном деле. Гораздо проще сделать печь из газового баллона, которую можно выполнить в виде обычной буржуйки или топки для казана. Найдется решение как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Сферическая форма баллона для природного газа позволяет создать просто идеальную топку, в которой топливо прогорает полностью, а большая часть тепла через стенки распределяется по отапливаемому помещению равномерно и одновременно во все стороны.

Главное в печке из баллона для газа – простота самостоятельного изготовления и дешевизна конструкции

Из газового баллона своими руками можно сделать:

  • горизонтально и вертикально стоящую буржуйку;
  • отопительно-варочную печку для небольшого коттеджа;
  • обогреватель для нежилых и жилых помещений;
  • пиролизную печь длительного горения;
  • летнюю варочную плиту для дачи;
  • нагреватель для казана.

В качестве топлива для этих печек можно использовать отработку, опилки, торф и, конечно, обычные дрова.

Технология изготовления топки из баллона для газа предельно проста. Понадобятся небольшой набор инструментов и навыки обращения со сварочным аппаратом. Проблемы могут возникнуть только с узакониванием таких самоделок. Требования у МЧС строгие, полностью их удовлетворить при сборке подобной конструкции попросту невозможно.

Совет! Прежде чем начинать сборку баллонной печки, необходимо определиться с ее предназначением. Буржуйку или топку для казана сделать проще всего, но для обогрева больших помещений понадобится иная конструкция.

Баллон можно установить как вертикально, так и горизонтально. Здесь больше вопрос наличия места в помещении и целевого назначения печи. Обогреть получится дачу, баню, гараж, небольшой дом, теплицу или скотный двор. Можно использовать печку и в качестве плиты для приготовления пищи.

Какой баллон можно использоваться для создания печи

Газовые баллоны бывают разного объема. Самый маленький из них, пятилитровый, для изготовления топок непригоден. Он сам по себе крошечный для сколько-нибудь значимой массы топлива, плюс тепло из него будет уходить слишком быстро, из-за чего дрова не успеют прогореть полностью.

Оптимальный размер баллона для полноценной печи на дровах – 50-ти литровый

Из двенадцати литровой емкости получится создать разве что варочную плитку. А вот “бутыль” на 27 литров сгодится, чтобы изготовить печь под небольшой казан. Тепловая мощность у первого варианта около 2-х кВт, а у второго – порядка 5–6 кВт. Из них можно сделать неплохую походную печурку, но вес у нее получится немалый. Проще в этом случае приобрести горелку на газу или жидком топливе.

Изготавливать дровяную печь для отопления или казана своими руками лучше всего из баллона под пропан на 50 л. У него достаточный объем и толстые стенки, которые позволяют сжигать в топке практически любое топливо.

Из емкости среднего размера получается неплохая печка для дачи

Можно воспользоваться длинной модификацией промышленного назначения. У этого варианта объем 40 литров и более толстый металл на стенках. Из-за этой толщины работать с ним достаточно сложно, но и тепло он при этом держать будет дольше.

Важно! Баллонная емкость должна быть цельнометаллической, использование любых композитных изделий недопустимо.

Конструирование дровяных печек из газовых баллонов своими руками

Устройство печи на дровах простое до безобразия: дымоход, топочная камера с решеткой (колосником) и поддувало. Из газового баллона получается компактная и достаточно безопасная конструкция. Она быстро нагревается сама, при этом тепло через стенки сразу начинает поступать в отапливаемую комнату, и так же быстро нагревает варочную поверхность для приготовления или разогрева еды.

Схема буржуйки из небольшого газового баллона

У любой печки из металла есть существенный недостаток – прогорание боков топки. Независимо от толщины стали стенки рано или поздно окажутся в дырках. За этим надо строго следить, иначе дело недолго довести до пожара.

Подготовка к работам: инструменты, материалы и очистка баллона

Для устройства своими руками дровяной печи из газового баллона понадобится:

  1. Болгарка с кругами для резки и шлифовки металла.
  2. Сварочный аппарат и электроды к нему.
  3. Дрель со сверлами.
  4. Жесткая щетка с металлической щетиной.
  5. Зубило, плоскогубцы, рулетка, маркер и молоток.
  6. Одна или две баллонных емкости.
  7. Трубы для дымохода.
  8. Лист стали для зольника и дверок.
  9. Колосник и металлический уголок для ножек.

Крайне важно! Перед началом работ необходимо освободить емкость от остатков газа. Даже минимальный его объем вкупе с огнем или образуемой при резке металла окалиной может привести к взрыву.

Вертикальную буржуйку можно сделать со съемной плитой и извлекаемыми колосниками

Вначале необходимо приготовить инструменты и все необходимые комплектующие. Но главное на этом этапе – это подготовка баллона. В нем мог остаться газ, от которого обязательно нужно избавиться, прежде чем приступать к кройке металла болгаркой и сварочным работам.

Из баллонной емкости следует удалить даже намек на пропан. Для этого придется открутить вентиль и заполнить все внутри до краев водой. А потом просушить ее, оставив на пару дней на улице. Если с отвинчиванием крана возникли трудности, то можно для его выбивания воспользоваться молотком

Буржуйка – быстро, просто и тепло

Эту модель печи из газового баллона своими руками можно собрать как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении. В первом случае дверки топки и поддувала будут располагаться на месте крана, а во втором – в самом низу корпуса. Соответственно, с другого конца придется вваривать патрубок для дымохода.

Раскрой 50-ти литрового баллона для изготовления печки своими руками

Дверцы можно сделать округлыми из выпиленных в баллоне кусков металла либо прямыми из листа стали. Первый вариант предусматривает наварку петель прямо к корпусу и дверному полотну, а второй – предварительное изготовление рамы из стальных уголков.

В горизонтальной конструкции на месте днища печки придется вырезать болгаркой отверстие и приварить колосники либо попросту в баллонной стенке насверлить дырок. Затем нужно будет сделать зольник в виде прямоугольного ящика и приварить в положенном месте. Если выбрана вертикальная модель, то колосники придется вваривать внутри баллона, а для поддувала вырезать еще одну дверку ниже топочной.

Вместо колосников достаточно дрелью насверлить отверстий в корпусе

В конце остается только смонтировать ножки из уголков и дымоход, предварительно вырезав для него отверстие соответствующего диаметра. Для повышения тяги и теплоотдачи дымоходную трубу следует сделать коленной с горизонтальным участком в пару метров.

Печь для округлого казана – равномерный прогрев поверхности и вкусная пища

Помимо печки для обогрева из газового баллона получается неплохая варочная плита для приготовления еды. Для этого на вертикальной буржуйке достаточно сверху приварить ровный стальной лист либо изготовить отдельный подогреватель для казана. Причем второй вариант сделать даже проще, нежели первый.

Важно! Казан имеет дно круглой формы, чтобы тепло распределялось равномерно. Огонь от сгорания дров должен охватывать все днище, а для этого печь лучше делать сверху открытой, без дымохода.

Казан должен быть погружен в баллон по максимуму

Фактически, придется изготовить вертикальную буржуйку без верха. Срез лучше делать на расстоянии 20–25 см от вентиля. Казан внутрь баллонного корпуса должен помещаться на две трети. Если он в диаметре больше сечения баллона, нужно будет болгаркой сделать в стенках вертикальные резы и отогнуть получившиеся лепестки наружу. Все предельно просто.

Видео: дровяная печка из газовых баллонов с теплообменником

Рассмотренные конструкции не являются единственно возможным решением. Из газовых баллонов делают дровяные печи длительного горения и на отработке, но эти варианты сложнее в изготовлении. С буржуйкой и печкой для казана справится даже начинающий мастер, главное — уметь обращаться со сварочным аппаратом. А вот с остальными вариантами лучше для начала проконсультироваться с профессиональным печником.

Многие любители различных способов приготовления пищи на огне зачастую используют казан, мангал, запекание на углях или копчение.

Но речь пойдет именно о казане, и не простом, а изготовленном своими руками из газового баллона.

Казан и его особенности

Человечество использует казан не одно столетие, это приспособление возникло еще задолго до появления электрических и газовых плит. Для приготовления пищи в данной посудине необходим живой огонь и максимально простой и функциональный очаг. Казан имеет шаровидное днище и толстые стенки. Поэтому устойчивости на ровной поверхности ждать не приходится . Круглая форма предполагает подставку в виде кольца. Не стоит пытаться разместить его на обычной решетке для гриля или на .

Котел, имеющий плоское дно, прогревается быстрее снизу, а вот казан дает возможность распределить этот процесс равномерно. Плюс ко всему, для изготовления используется толстая сталь, а в большинстве случаев – чугун . Получить правильный плов в котле с плоским дном или в обычной кастрюле с тонким днищем, вряд ли удастся. Лишь казан сможет порадовать изумительно вкусным и экзотическим вкусом приготовленного своими руками восточного блюда.

Для приготовления вкусностей в казане понадобится хорошая печь, а не какая-то подставка на костре, каменное сооружение или примитивная тренога. Конечно идеальным вариантом была бы добротная , но, к сожалению, дачные условия диктуют необходимость мобильного и компактного изделия, которое можно купить или изготовить своими руками, не прибегая к дополнительной помощи. Стоит отметить, что также появляется возможность сэкономить значительные средства, получить дополнительный опыт и с интересом провести время . Дачные условия вполне позволяют изготовить печь своими руками из ненужного газового баллона.

Читайте также: Печи на угле для дома и дачи

Внимание! Крайне важно избавиться от всех остатков и отложений, скопившихся за время эксплуатации . Это можно сделать разными способами, но более надежный - это промыть баллон водой с помощью насоса высокого давления.

Пошаговая инструкция по конструированию печи из газового баллона

  1. Проверяем баллон на наличие остатков, так как в случае их наличия есть опасность воспламенения или даже взрыва . Самым простым способом будет оставить его на улице с открытым краном на неделю или две.
  2. Намечаем линию реза, используя маркер, чтобы она получилась четкой. Для этого отступаем от верхней части 20-25 см., по собственному усмотрению. Далее будем использовать нижнюю часть с дном баллона для основы печки для казана .
  3. С помощью болгарки делаем аккуратный разрез , после чего примеряем казан. Идеальным будет вариант, когда казан будет помещаться на 2/3 . Если же казан имеет больший объем, необходимо с помощью болгарки сделать вертикальные резы около 5 см. от верха , через каждые 10-15 см. и, по необходимости, подогнуть.
  4. Отмеряем от дна 15-20 см. и вырезаем проем для для размещения дров. Делать его необходимо достаточно широким, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с подкидывание дров или чисткой от остатков продуктов горения.
  5. На противоположной стороне от окошка топки, выше на несколько сантиметров, нужно сделать круглое отверстие небольшого диаметра (около 15 см.) для выхода продуктов горения. В идеальном варианте необходимо добавить металлическую трубу , диаметр которой будет соответствовать отверстию в топке, что позволит сделать тягу более сильной. Для увеличения тяги, в случае необходимости, можно сделать выход инверторного типа. Для этого понадобится труба меньшего диаметра и немного времени. Благодаря данному внедрению, тяга будет обеспечена в любых погодных условиях.
  6. Теперь необходимо сделать примерку казана и, при необходимости, увеличить разрезы или слегка их разогнуть . Нужно добиться плотного прилегания, чтобы обеспечить максимально быстрый прогрев, а соответственно и быстрое приготовление .
  7. Завершив процесс изготовления, прокаливаем печь, чтобы не осталось запахов и старой краски .

Публикации по теме